본문 바로가기

좋은글 게시판

과일깨끗하게씻는방법 윤기나게 닦아보자

반응형




과일깨끗하게씻는방법 윤기나게 닦아보자




영양가 높고 맛있는 과일은 좋지만  농약이 걱정인데

과일깨끗하게씻는 방법에 대해 한가지씩 살펴보자



딸기



딸기는  면적이 넓고  가장 무르기 쉬운 과일중하나로

곰팡이가 자주껴서  방지제를  뿌리는경우가 많다 


흐르는 물에 우선 딸기를  씻어낸후  꼭지부근이 

농약이 많기때문에  한번 더 세척하는것이 좋다


하지만 물에 담궈두는 것은 하지 않는것이 좋으며

과도하게 큰 딸기는 촉진제가 들어있으므로  피하는것이 좋다



바나나 


바나나는  섬유질이 많기때문에  농약이 들어올 확률은

매우 적은 과일이지만  유통과정에서  방부제를 뿌리는

경우가 있어  간단하게 손질후 먹는것이 좋다



포도 


포도는 흐르는 물로 대충씻기에는 알알이 박혀있어

매우 힘들다  한알씩 떼서 씻는것은  너무 오래걸리기때문에


밀가루를 뿌린후  흐르는 물로 씻어내는것이 효과적이다

밀가루는 농약을 흡수하는 성분이 있다




사과 토마토 



껍질이 얇은 녀석들은  레몬즙을  혼합한 물에 담가두었다가

흐르는 물에  씻는것이  농약 잔여 성분이 전혀 없게 먹을 수 있다



수박  


수박은  젖은수건으로 한번 닦은후 흐르는 물에 씻어

먹는것이  좋다 



오렌지



오렌지는 껍질이  매우 두꺼워 농약이 묻어있을 확률이 

가장 높다  대부분이 수입이기 때문에  부패방지를 위해


방부제가 들어있을 확률은 100%이다  수세미로 한번

닦아준뒤  흐르는 물로 닦아주는것이 좋다 



반응형