본문 바로가기

좋은글 게시판

우엉의 효능 놀랍네요

반응형




놀라운 우엉의 효능 



우영은  섬유질이  풍부하며  뿌리 채소의 대표주자중  

하나인데   밑반찬으로  즐겨 먹는  우엉은 


씹는 맛과  독특한 향이 일품인 식품이다

우엉은  두해살이풀로  지중해 연안에서  서부아시아



부근이 원산지이며  시베리아  유럽등에  분포하고 있으며

중국은  고대부터  재배하였지만  우리나라에서는 그리 오래

되지 않았다. 



한방에서는  우엉은  피를 깨끗하게 하고  가래 기침에 효과가 

있으며  손발의  허약함을 치료하며  하복부 내장의 통증을 

치료하는것으로 알려져 있다




또한  아르기닌 섬유질 철분 탄닌 4인방이 가장 풍부하게 들어있으며

아르기닌은  뇌를 튼튼하게 하며  섬유질은  노폐물 배출



철분은  빈혈예방 및 조혈작용에 도움을 주며 탄닌은  소염작용과

함께  통증을 멎게 해주는 작용과  두드러기등에도  좋다 



우엉은  바지락과 먹으면 안되는데  철분이 많은 식품과는

섞어주는것은  바람직 하지 못하다   철분은 섬유질이 



체내에  흡수되는것을  방해하기 때문에  바지락과 함께 

만드는 음식은 피하는것이 좋다 



우엉의  보관은  껍질을 벗겨서 놓으면 색이 변할 뿐만 아니라

떫은 맛도 제거도기 때문에  공기가 통하지 않게  랩으로 꽁꽁

싸서 보관하는것이  좋다.



반응형